jan
29
2013

Accord mets-vin : du Chablis pour accompagner le menu Foodette de la semaine

Cette semaine, Vinpourtoutes s’est alliée à Foodette, le panier qui vous incite à vous réconcilier avec vos fourneaux et à réapprendre à cuisiner les produits de saisonsgrâce à des recettes simples et originales.

 

accord mets vin Foodette

Pour accompagner le menu de la semaine « Les couleurs de l’hiver », Vinpourtoutes s’est chargée de l’accord mets-vin et a sélectionné deux crus pouvant correspondre à tous les portefeuilles !

menu couleurs de l'hiver Foodette

Pour accompagner le tout, Vinpourtoutes a décidé de mettre le Chablis à l’honneur !

Pourquoi ce choix ?

Pour sélectionner le vin qui s’accorde le mieux avec un menu, il faut surtout s’attarder sur le plat, pièce maitresse d’un repas. Vinpourtoutes s’est donc concentrée sur le suprême de volaille pour s’orienter, puis a affiné son choix afin d’être sûre que le vin choisi pourra également se marier avec le reste du menu.

Chablis Chateau de Beru

Ce qu’il faut savoir avant tout : le vin parfait qui se marierait avec toutes les volailles, ça n’existe pas ! D’abord, il existe trop de viandes différentes et ensuite, elles sont souvent peu fortes en goût (d’accord, on ne parle pas du canard….). C’est donc la sauce et les épices avec lesquelles elles sont cuisinées qui sont déterminantes. Pour le suprême de volaille extra tendre proposé dans le panier Foodette, on va chercher un vin assez rond, pas trop concentré ni trop nerveux, pour s’assurer que les textures se répondent bien et que le vin ne l’emportera pas sur le plat.
supreme de volaille Foodette

 

J’ai donc choisi de m’orienter vers la région de Chablis, qui propose des blancs composés à 100% à partir de raisins de Chardonnay. Sec, fruité et rond, le vin de Chablis se mariera très bien avec la tendresse de la viande et la noisette de la panure y trouvera de jolis échos. Le velouté de cresson et de pomme de terre servi en entrée ira aussi très bien avec, car les Chablis sont des vins marqués par la minéralité, grâce aux sols calcaire de la région. Entre produits de la terre, le mariage promet d’être harmonieux !
Chez Causses, où vous pourrez retirer votre panier Foodette, vous aurez le choix entre plusieurs crus. Selon ce que vous avez prévu de dépenser pour accompagner votre diner, Vinpourtoutes vous recommande deux vins :
Petit Chablis William Fèvre
  • Le Petit Chablis William Fevre à 9,90€. Un vin léger et frais, avec un joli bouquet fruité, florale et minérale
Premier Cru Vaucoupin
  • Le cru Vaucoupin du Château de Beru à 27,90€. Le Château de Beru est un domaine comme on les aime où les pesticides et la mécanisation sont bannis ! La biodynamie est le maitre mot depuis 2010 et les vignes comme les sols sont chouchoutés pour donner le meilleur d’eux-mêmes. Caractérisé par une grande minéralité, le cru Vaucoupin a une belle rondeur et des notes de fleurs blanches très subtiles.

Alliant gourmandise et finesse, ces deux crus s’accorderont parfaitement avec le menu sélectionné pour cette semaine !

Il ne vous reste plus qu’à vous rendre sur Foodette.fr pour réserver votre panier et à le retirer chez Causses, où vous pourrez également trouver le Chablis de votre choix !

 

Bonne dégustation !

 

Informations pratiques :
Foodette : www.foodette.fr.
Prix du panier : 10€ /pers. pour entrée-plat ou plat-dessert ou 12,50€ /pers. pour entrée-plat-dessert
 
Causses : www.causses.org
45 rue Notre-Dame de Lorette, 75009 Paris. Ouvert du lundi au samedi
 
Plus d’infos sur les vins : 
William Fèvre : www.williamfevre.fr
Château de Beru : www.chateaudeberu.com 
 
 
 

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