jan
11
2013

On boit quoi avec la Galette des rois ?

Et non, les festivités de fin d’année ne sont pas encore terminées ! Vous avez failli oublier la galette ? Malheur à vous ! Vous avez encore une bonne raison de vous faire plaisir durant tout le mois de janvier avant d’entamer un régime draconien qui rattrapera tous vos excès…

Car des excès, vous allez encore en faire : la traditionnelle galette des rois est faite avec de la frangipane et de la pâte feuilletée…. Du léger !  Mais il en existe 1001 variantes, que vinpourtoutes s’est empressée d’aller tester ! J’ai d’abord tenté de faire ma propre galette… Ce qui est sympa et facile ! Deux pâtes feuilletées, de la frangipane vahiné et le tour est joué :) Bon d’accord c’est un peu tricher de dire que c’est fait « maison », mais encore faut-il assembler tout ça dans les bons dosages et cuir le tout à bonne température… Puis, comme chez moi on est très gourmands, on a aussi dévalisé les grands boulangers pour goûter à leurs recettes 2013.

Bref. On a varié les plaisirs et on a dégusté toutes les galettes avec des vins choisis pour faire ressortir tout spécialement leurs arômes.

Voici notre verdict :

  • Que boire avec… une galette à la frangipane « maison » ?

Galette des rois

Des bulles !  On profite de cette jolie fête pour vous faire découvrir un crémant que l’on affectionne tout particulièrement : la cuvée Triple Zéro de Jacky Blot. Ce vin tout à fait exceptionnel vient de Montlouis-sur-Loire et son nom original, « Triple Zéro » trouve une explication très claire, puisqu’il correspond à sa recette de fabrication. En effet, ce crémant très particulier a été fait avec zéro chaptalisation, zéro liqueur de tirage et zéro liqueur d’expédition. Pour parler plus simplement, il s’agit d’un vin on ne peut plus naturel, sans aucun ajout de sucre. D’où son intérêt lors d’un mariage avec une galette des rois bien sucrée et avouons-le, vite écœurante. La délicatesse de son nez, de ses bulles et de ses arômes saura « désucrer » votre dessert et ainsi lui ôter son côté trop riche. Un beau mariage complémentaire pour votre dessert.

Prix :
Galette des rois maison pour 6 pers. (2 pâtes feuilletées + une base de frangipane Vahiné) : moins de 10 €
Crémant « Triple Zéro » du domaine de la Taille-aux-Loups : 13 €

Crémant Triple Zéro Jacky Blot

 

Galette des rois Monoprix

La galette aux pommes est la variante la plus répandue de la traditionnelle recette à la frangipane… Pour tous ceux qui n’en sont pas fan, l’accord avec la pomme est une alternative très appétissante et fort bien trouvée ! En plus, elle s’accorde parfaitement avec le traditionnel Cidre que l’on a l’habitude de boire pour accompagner le Galette des rois.

On vous conseille un cidre doux et fruité pour accompagner cette galette, par exemple celui de Michel Galmel. Très léger, il accompagnera harmonieusement votre dessert avec ses arômes de fruits rouges.

Prix:
Galette des rois aux pommes de Monoprix pour 6 pers. : 8 €
Cidre doux de Michel Galmel : 3.40 €
Cidre Michel Galmel
 
 

 

Galette o fruits rouges Dalloyau

Du Champagne !  Et pour une fois qu’on s’autorise à goûter du Champagne avec notre dessert, autant en profiter et s’offrir une belle bouteille ! Pour varier les plaisirs, on vous propose d’ouvrir un rosé, mais pas trop dosé.

Le Champagne Demoiselle Rosé Grande Cuvée se mariera parfaitement avec votre galette aux fruits rouges, grâce à son nez frais aux notes de petits fruits rouges, de noyau et d’épices. Ses bulles fines et crémeuses répondront bien au fondant de la frangipane et en plus, sa jolie robe corail très pâle se mariera aux couleurs de votre galette, pour une table féminine et festive !

Prix :
Galette Dalloyau Ô Fruits Rouges pour 6 pers. : 37,50 €
Champagne Demoiselle Rosé Grande Cuvée :  33 €

Champagne Demoiselle Rosé

 

Galette des rois Delmontel

Pour accompagner cette galette originale à la frangipane parfumée à l’orange, très gourmande avec ses dés d’oranges confites et son enrobage d’amandes hachées, il nous faut de la subtilité.

On oublie les bulles cette fois-ci, et on opte pour un Vouvray demi-sec du domaine Huet. On vous conseille le Haut-Lieu 2007, pour son bel équilibre reposant sur des arômes de fruits exotiques, d’ananas et de kumquats qui répondront à merveille à l’amertume et l’acidité de l’orange. Minéral et épicé, il saura rendre cette galette aérienne, et compléter sa gourmandise grâce à sa touche finale de caramel brûlé.

Prix :
Galette aux zestes d’orange d’Arnaud Delmontel pour 6 pers. : 36 €
Haut-lieu 2007 du Domaine Huet : 28,90 €
Haut Lieu Domaine Huet
 
 
 

galette Marron glacé de Pierre Hermé

Pour accompagner cette galette haute couture qui sent bon l’hiver et le réconfort, on fond pour un Muscat de Beaumes de Venise. On vous conseille en particulier le Cristal Or : un vin blanc sucré, puissant, évolué, très fin et non boisé, dont le nez et la bouche soyeuse répondront à merveille à la création de Pierre Hermé.

Prix :
Galette des rois aux marrons glacés et sucre muscovado de Pierre Hermé pour 6 pers. : 35 €
Muscat de Beaumes de Venise Cristal Or : 9 €

Muscat Cristal Or, Beaume de Venise

 

 

Galette des rois chocolat Christophe Roussel

La Galette au chocolat, c’est vraiment pour les accros de douceur, pour les fanatiques de sucreries, pour les amoureux de cacao qui ne peuvent vraiment pas s’en passer, même dans la galette. Pour ce public-là, il faut du fort, du goutû  !

On vous propose donc un vin tout aussi gourmand : un Rivesalte ambré de Château Montner 1996. Son nez complexe vous embaumera avec sa palette mêlant noix, fruits secs, tabac frais et rancio et sa bouche onctueuse répondra à la douceur de la galette au chocolat. Pour finir, sa note finale de figue sèche achèvera de vous faire fondre de plaisir…

Prix :
Galette au chocolat Christophe Roussel : 36 €
Rivesalte Ambré de Château Montmer 1996 : 7,50 €
Château Montner Ambré 

On espère vous avoir donné bien faim en cette veille de week-end, et surtout vous avoir inspiré pour vos accords festifs !

Bon appétit :)

 

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