jan
6
2014

Pour fêter 2014, on boit quoi avec la galette des rois ?

La fête des rois, c’est l’ultime occasion de s’en mettre plein la panse après les fêtes de fin d’année et avant d’entamer un régime draconien qui rattrapera tous vos excès… Mais pas trop longtemps n’est-ce pas ? Je sais bien que dans à peine un mois vous allez remettre ça, au ski, autour d’une bonne tartiflette et d’un vin jaune du juras ! Ce n’est pas à moi que vous allez la faire…

Pour l’instant, en ce 6 janvier 2014 : à vous la frangipane et la pâte feuilletée au beurre ! Version chocolat, petit-beurre ou pomme, à vous de choisir la galette qui vous fait le plus envie. Voici une sélection variée, accompagnée d’une suggestion de vins doux et/ou pétillants, que je vous recommande pour accompagner votre dessert festif.

 

  • Que boire avec… une galette des rois à la frangipane ?

galette des rois Picard

On commence par la plus classique. Que vous vous lanciez dans une galette maison ou que vous l’achetiez dans le commerce, la galette des rois, la vraie, c’est avant tout de la frangipane et de la pâte feuilletée. Un dessert franchement riche et un peu sec, qu’on va chercher à alléger au maximum en l’accompagnant de bulles aériennes, discrètes, d’un vin peu sucré, bien frais, avec une belle acidité minérale qui va compenser la pesanteur du gâteau.

Mon choix : la cuvée Triple Zéro de Jacky Blot. Ce Crémant de Loire exceptionnel vient de Montlouis-sur-Loire. Ce nom lui a été donné en raison de sa recette de fabrication. Ce vin atypique a en effet été réalisé avec zéro chaptalisation, zéro liqueur de tirage et zéro liqueur d’expédition. Pour parler plus simplement, il s’agit d’un vin 100% naturel, sans aucun ajout de sucre. Parfait pour venir alléger une galette des rois et la rendre plus aérienne. Ses bulles sont très discrètes, à peine perceptibles, ce qui est parfait en dessert, au moment où votre ventre est déjà plein.

Prix :
Galette des rois maison pour 6 pers. (2 pâtes feuilletées + une base de frangipane Vahiné) : moins de 10 €
Galette des rois Picard pour 6 pers. : 5.90€
Galette des rois Jacques Genin (la meilleure !) pour 4 personnes : 28 €
Crémant « Triple Zéro » du domaine de la Taille-aux-Loups : 13 €
Où en acheter à Paris ?  Caves Bossetti, 34, rue des Archives, 75004 PARIS. Tél. : 01 48 04 07 77

Crémant Triple Zéro Jacky Blot

 

galette-des-dames aux pommes dalloyau

La galette aux pommes est la variante la plus classique de la recette traditionnelle et une alternative savoureuse pour ceux qui n’aiment pas la frangipane. Cette recette s’accorde parfaitement avec du Cidre, la boisson que l’on sert habituellement pour accompagner la Galette des rois.

Mon choix : un cidre doux et fruité, comme par exemple le Cidre AOC/AOP Pays d’Auge demi-sec – Récolte 2012, produit par Stéphane et Lucile GRANDVAL et médaillé d’Or au Concours Régional 2013 de la St Jean des Cidres.
Ses bulles sont très fines et son nez fruitée de pommes très mûres répondra parfaitement aux bouchées de galette, en lui ajoutant une petite touche de miel et une légère amertume.

Prix:
Galette Dame de pommes de Dalloyau pour 6 pers. : 42 €
Cidre AOC/AOP Pays d’Auge demi-sec – Stéphane et Lucile GRANDVAL : moins de 6 €
Où en acheter à Paris ? Crèmerie et fromagerie R2I, 13 Rue Rambuteau, 75004 Paris.
 
cidre aoc aop pays d'auge manoir de grandouet
 
 

Galette-des-rois-2013-Eric-Kayser

Pour accompagner cette galette originale à la crème d’amande, caramel au beurre salé et poires, on se laisse tenter par un vin doux. Pourquoi pas un Muscat de Beaumes de Venise ? Je vous conseille en particulier la cuvée 2011 du domaine des Richards. Un vin blanc sucré au doux parfum de verveine, qui offre des arômes longs en bouche et moelleux de fruits exotiques, de pêche et de poire. Il a tout pour faire écho aux bouchées fruitées et caramélisées de ce dessert. 

Prix :
Galette façon Petit Beurre d’Eric Kayser pour 6 pers. : 25 €
Muscat Beaumes de Venise 2011, domaine des Richards : 14.90 €
Où en acheter à Paris ? La Grande Épicerie de Paris, 38 rue de Sèvre, 75007 PARIS. Tél. : 01 44 39 81 00
muscat beaume de venise
 
 
 Et le meilleur pour la fin, voici ma préférée !
  • Que boire avec… la galette médiatique « AirFrance » de Lenôtre ?

Galette des rois AirFrance Lenôtre

Ce nom ne vous parle pas beaucoup, je vous comprends !  Non, il ne s’agit pas d’une galette en forme d’avion… Les deux marques ont simplement décidé de s’associer à l’occasion des 80 ans de la compagnie aérienne.

Galette des rois Airfrance Lenôtre

Au programme de ce mariage : un tour du monde des saveurs dans une galette imaginée par le chef Guy Krenzer. En forme d’ellipse de réacteur, son feuilletage délicat et caramélisé vous emmène à Jakarta : il renferme en effet un Baba au sirop d’orange à la liqueur de Grand Marnier et au poivre de Cubèbe… Mmmmhh, les tranches d’oranges macérées au sirop sont divines ! En pour la ganache, petit passage par le Pérou, où Lenôtre est allé chercher un chocolat noir intense.

ganache glacée au chocolat Lenôtre

Mon choix : un Vouvray demi-sec du domaine Huet, et plus précisément le Haut-Lieu 2007, pour son bel équilibre minéral et épicé, qui se mariera parfaitement avec cette recette douce et poivrée. Ce vin aux arômes de fruits exotiques, d’ananas et de kumquat fera un bel écho à l’acidité de l’orange. Enfin, sa touche finale de caramel brûlé finira de vous faire fondre… 

Prix :
Galette médiatique « Air France » de Lenôtre pour 8/10 pers. : 59 €
Haut-lieu 2007 du Domaine Huet : 28,90 €
Où en acheter à Paris ? La Grande Épicerie de Paris, 38 rue de Sèvre, 75007 PARIS. Tél. : 01 44 39 81 00

Haut Lieu Domaine Huet

Voilà, avec tout ça je souhaite un bon appétit et une très belle fête des rois !

 

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  • Moi je m’en suis mis plein la panse avec un Muscatellu du Clos Nicrosi , un muscat frais et minéral, aux arômes de fruits secs, un vrai délice !

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