28
2012
Quel Champagne pour le réveillon ?
Le Nouvel An est proche et les corners des grands magasins font la part belle aux bouteilles de Champagne diverses et variées… Dans cette multitude d’offres, de promos et d’opérations marketing, difficile de faire son choix !
Voici un petit guide pour vous aider à acheter la ou les bouteilles de Champagne qui arroseront dignement cette fin d’année sans pour autant vous ruiner !
Vinpourtoutes vous propose des Champagnes de petits producteurs, que j’ai eu l’occasion de déguster lors de mon passage dans la région, au Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. La sélection que je vous présente a le mérite d’être d’excellente facture sans alourdir celle que vous paierez en magasin… On pense qu’en misant sur de grandes maisons, on est assuré d’avoir un Champagne de qualité. Or de nombreux petits vignerons donnent vie à des crus tout aussi bons, et parfois même meilleurs, alors que leur prix sont plus accessibles.
Les Champagnes présentés ci-dessous sont tous dans des tarifs compris entre 17 € et 33 €, et vous pouvez vous les procurer facilement dans certaines caves parisiennes.
Les Extra-brut
Encore peu connu, le Champagne extra brut est caractérisé par un taux très faible de sucre (moins de 6g/L), soit deux fois moins que le Champagne Brut habituellement consommé par nous, consommateurs amateurs. Très vif et très frais, il est parfait pour l’apéritif ! Servi bien frais, il sera à l’honneur au moment de trinquer avec vos invités…
- Champagne Michel GENET, Extra Brut
Élaboré à partir de cépages 100 % Chardonnay. Robe jaune or aux reflets verts. Bulle persistante, arômes d’agrumes frais et de fleurs blanches légèrement poivrées. Belle vivacité en bouche. Finale légèrement astringente, juste comme il faut.
Prix conseillé : 26,50 €
Où se le procurer à Paris :
- Caves d’Argent, 176 rue Ordener, 75018 Paris, www.cavesdargent.com
- Un pavé dans la vigne, 119 boulevard Magenta, 75010 Paris, 01 42 80 45 45
- Vingt heures vin, 15 rue Joseph-de-Maistre, 75018 Paris, 09 54 66 50 67
Plus d’infos : www.michelgenet.com
- Champagne Pascal DOQUET, Extra Brut Premier Cru
Élaboré à partir de cépages 100 % Chardonnay. Robe jaune or aux reflets verts. Bulle discrète, arômes de fruits jaunes légèrement cuits avec quelques notes d’épices. Attaque vive en bouche. Finale avec une pointe d’amertume agréable
Prix conseillé : 30 €
Où se le procurer à Paris :
- Aux Anges, 30 rue Faidherbe, 75011 Paris, 01 43 56 38 53
- Les Caves de Reuilly, 11 bd de Reuilly, 75012 Paris, 01 43 47 10 39, www.lescavesdereuilly.fr
- La Cave de la Bastille, 6 rue Sedaine, 75011 Paris, 09 53 91 52 02
- La Cave du Moulin Vieux, 4 rue de la Butte aux Cailles, 75013 Paris, 01 45 80 42 38, www.lacavedumoulinvieux.com
Plus d’infos : www.champagne-doquet.com
Les Bruts
Le dosage Brut est le plus représentatif des vins de Champagne. C’est ce que nous avons l’habitude de consommer, puisque 80 % à 85 % de la production de Champagne est Brut, c’est-à-dire qu’elle contient moins de 15 g/l de sucre. Dans cette catégorie, on peut retrouver des Bruts issus de différents cépages et de différents millésimes, des Bruts Blanc de blancs – produits uniquement à partir de raisins Chardonnay-, des Bruts Blanc de noirs - issus uniquement de raisins Pinot Noir, des Brut Millésimés – produits à partir de raisins récoltés sur une seule année… Bref, dans les Champagnes Brut, il y en a vraiment pour tous les goûts. Voici quelques propositions.
Brut Sans Année
- Champagne R.C. LEMAIRE, Cuvée Trianon
Élaboré avec 40 % de Chardonnay et 60 % de Pinot Noir. Robe jaune or pâle aux reflets verts. Bulle présente, nez simple mais élégant, arômes de fleurs telles que la rose. Attaque franche en bouche. Finale légèrement tanique.
Prix conseillé : 17 €
Où se le procurer à Paris :
- Cave Ronalba, 54 rue du Faubourg-Saint-Denis, 75010 Paris, 01 48 00 01 40
Plus d’infos : www.champagne-lemaire.fr
Bruts Blanc de blancs
Les Champagnes Blanc de blancs sont issus du seul cépage blanc de la région : le Chardonnay, qui représente 26% de la Champagne et apporte au vin élégance, fraicheur et délicatesse.
- Champagne J.L. Vergnon, Brut Conversation
Élaboré à partir de cépages 100 % Chardonnay. Robe jaune or pâle aux reflets verts et intense. Bulle présente mais discrète. Arôme de fleurs légèrement séchées puis de fruits blancs compotés. Attaque en bouche franche, belle vivacité, équilibre entre acidité et moelleux. Vin frais avec des notes minérales légèrement citronnées.
Prix conseillé : 25 €
Où se le procurer à Paris :
- Caves Saint Sulpice, 3 rue saint-Sulpice, 75006 Paris, www.cavesaintsulpice.com
- Cave Ronalba, 54 rue du Faubourg-Saint-Denis, 75010 Paris, 01 48 00 01 40
- Caves Petrissans, 30 avenue Niel, 75017 Paris, 01 42 27 83 84, www.cavespetrissans.fr
Plus d’infos : www.champagne-jl-vergnon.com
- Champagne André JACQUART, Mesnil Expérience
Élaboré à partir de cépages 100 % Chardonnay. Robe jaune or clair avec des reflets verts marqués. Bulle discrète , nez très fin, arômes légers de beurre frais agrémenté d’épices de pâtisserie et finale sur une petite note de noisette grillée, de poire à la cannelle et de sous-bois. Attaque franche en bouche, belle maturité et tannins joliment présents.
Prix conseillé : 33 €
Où se le procurer à Paris et en région parisienne :
- Du Vin et des Bulles, 6 rue Blanche 75009 Paris, 01 48 74 41 85, www.duvinetdesbulles.com
- Caves Royales, 6 rue Royale 78000 Versailles, 01 39 50 14 10, www.auxcavesroyales.com
Plus d’infos : www.champagne.fr/andre-jacquart
Bruts de Blanc de noirs
Les Champagnes Blanc de noirs sont élaborés à partir de raisins noirs, qui représentent 74 % des cépages de la Champagne : le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Le premier apporte puissance et le second du fruité aux vins. Dans les Blancs de noirs mono-cépages, on trouve en général du 100 % pinot noir.
- Champagne Benoît LAHAYE, Blanc de noirs Prestige
Élaboré à partir de cépages 100 % Pinot Noir. Cuvée bio. Robe jaune or avec légers reflets roses. Bulles fines et très crémeuse, apporte un joli relief au vin. Arômes de jus de framboise, petites notes de cerises. Attaque en bouche vive, vin très agréable doté d’un joli relief.
Prix conseillé : 25 €
Où se le procurer à Paris :
- Caves du Panthéon, 174 rue Saint-Jacques, 75005 Paris, 01 46 33 90 35
Plus d’infos : http://champagne-benoit-lahaye
Bruts Millésimés
Les Champagnes millésimés représentent environ 5 % de la production de la région. Lorsqu’une maison décide d’en produire, c’est pour mettre en valeur des vendanges particulièrement bonnes. Dans ce cas, on ne mélange pas les années, pour conférer au vin un caractère bien particulier, et surtout lui garantir une qualité exceptionnelle.
- Champagne LACOURTE-GODBILLON, Millésime 2004 1er Cru
Élaboré à partir de cépages 50 % Chardonnay et 50 % Pinot Noir.Robe jaune or aux reflets verts. Bulle discrète, bien faite, laisse une sensation crémeuse. Nez élégant et très fin porté sur des arômes de fruits blancs cuits légèrement poivrés et des notes miellées de cire d’abeille et d’épices douces. Attaque franche et belle complexité en bouche. Parfait équilibre entre acidité et moelleux.
Prix conseillé : 30 €
Où se le procurer à Paris :
- Cave Caulaincourt, 50 rue Caulaincourt, 75018 Paris
Plus d’infos : www.champagne-lacourte-godbillon.com
- Champagne Michel GENET, Brut Prestige de la Cave Mill 2005
Élaboré à partir de cépages 100 % Chardonnay. Robe jaune or aux reflets verts. Bulle, bien présente, qui apporte un beau volume au Champagne. Nez agréable avec des arômes d’agrumes confits aux épices et de fleurs blanches. Attaque franche en bouche.
Prix conseillé : 26,50 €
Où se le procurer à Paris :
- Caves d’Argent, 176 rue Ordener, 75018 Paris, www.cavesdargent.com
- Un pavé dans la vigne, 119 boulevard Magenta, 75010 Paris, 01 42 80 45 45
- Vingt heures vin, 15 rue Joseph-de-Maistre, 75018 Paris, 09 54 66 50 67
Plus d’infos : www.michelgenet.com
Bonne année à tou(te)s !!!
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